オリックス優待 メープルシロップ(成城石井)でホットケーキを食べる
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今回はオリックスの優待品で頂いたメープルシロップを使うためにホットケーキを焼きたいと思います。
メープルシロップの使い道はやっぱりホットケーキですもんね。初めて作るのでちょっとワクワクしています。
ちなみにこのメープルシロップは成城石井のグロサリーセット(レトルト品などのセット)の一品です。
成城石井のメープルシロップ
かわいらしいビンに入っています。フタの近くにある丸い取っ手みたいのは何なんでしょうかね。
カナダ産です。メープルシロップといえばカナダが有名なようですね。カナダの国旗に赤い葉っぱが使われていますが、あれはサトウカエデの葉っぱでメープルシロップが取れる木の葉っぱのようです。
そもそも木の樹液を濃縮させたものがメープルシロップですが木からあんなに甘いものが取れるというのも不思議なものです。
森永のホットケーキミックス
ホットケーキミックスの大まかな原料は小麦粉とベーキングパウダーと砂糖なので自分で作ろと思えば作れそうです。お菓子作りが趣味の人は自前で作っていそうですね。
必要な材料はホットケーキミックスと卵1個と牛乳100ml。牛乳が無い場合は水でも良いと書いてあります。
150gの袋が2つ入っています。
牛乳と卵を混ぜる
ボウルに卵と牛乳を入れてかき混ぜます。
混ざったらミックスを投入してさらに混ぜます。
だまが残る程度が良いとのことなのでこのぐらいで完了。
ちょっと高めの位置からフライパンへ投入するときれいな円になるはずなのだけどうまくいきませんでした。
弱火で3分後、裏返します。焼け具合はちょうどいい感じです。ここから裏面を2分焼きます。
初めて自分で作ったホットケーキ。形は変ですが何とか食べられそうです。
一袋で3枚分あるので後の2つを焼きます。2枚目もやっぱりきれいな円にならず。ちょっと牛乳(水分)が足りないっぽいですね。
げげっ!
なんで焦げとんねん!
3枚目が一番きれいにできました。
いただきます
ホットケーキ3枚重ね。
ふっくらと膨れました、ベーキングパウダー(膨らし粉)のおかげですね。
それではこれをかけていきます。
シャバシャバなので下に垂れていきますね。バターがあれば完璧なのですが今回はメープルのみです。
側面にもドバドバかけていきます。
うん、おいしい!
メープルシロップが甘くておいしいです、風味もメープル独特のカラメルのような苦みと言うかこれが樹液の風味なんでしょうね。
ホットケーキもフワフワでおいしい。生地だけでも甘いので何もかけなくても全然食べられます。
ハチミツも頂いたので試してみます。
メープルよりも粘度が高いので垂れてこなくて良いです。ハチミツもホットケーキによく合います。メープルよりも甘みが強いですね。ハチもよくこれだけの蜜を集めてこれるものだな〜。
あっという間に残りひと口になりました。
2袋目のミックス
後日、もう一袋のミックスで作ったホットケーキ。2回目なので慣れたものです。ホットケーキにハマってきたかもしれません。なんせおいしいんですから。
メープルでドバドバにします。このテカリ方はヤバいですね。
フワフワ。
これぐらいドバドバかけたほうがおいしい。下の生地がメープルを吸ってくれます。
ホットケーキは初めてでも簡単に作れたので料理初心者にもオススメです。自宅で作ればかなり安く食べられますしね。
メープルシロップを使うために無理やりホットケーキを作ったのですがこれをきっかけにホットケーキにハマってしまいそうです。