【業務スーパー】カットトマト缶で鶏肉のトマト煮を作る
スポンサーリンク
商品説明
イタリア産
固形量240g(内容総量400g)
58円(かなり前に買ったので値段は変わっていると思います)
カットトマト缶を買ったのはいいのですがあまり活用したことが無いのでずっと放置していました。
調べると取りあえず「チキンのトマト煮」という料理が簡単そうなので作ってみます。
手元にあった野菜は玉ねぎ、キャベツ、冷凍ブロッコリー。
冷凍の鶏肉。もちろん業務スーパーの商品です。
調理開始
まずは野菜にある程度火を通します。油をしく替わりに鶏肉の脂身が多い箇所を入れました。
次に鶏肉を炒めます。
お肉に火が通ったらカットトマトを投入。
固形のコンソメも入れます。
先に炒めておいた野菜も投入。塩コショウで味の調整。しょうゆも入れました。
これで大体完成です。
食べる分と保存用。
いただきます
ご飯にのせていただきます。
うん、おいしい。
野菜の火の通りがちょっと甘かったです。なので野菜がちょっと固めでした・・・。余熱で柔らかくなると思ったのですがね。
初めて作ったにしては合格点かなと思います。調理も味付けも簡単にできるのでまたトマト缶があればストックしておいても良いかなと思いました。