業務スーパー 小籠包500g398円(税抜)
スポンサーリンク
業務スーパー 小籠包500g398円(税抜)
商品説明
中国産
冷凍品
500gで398円とちょっと値段的に高い商品ですが買ったことがなかったので買ってみました。
「お肉と野菜の旨みたっぷり!」と書かれています。
「お肉と野菜の旨みをスープごとたっぷり詰めこんだ小籠包です。酢、黒酢、しょうゆなどのタレや、白髪ネギや細切りショウガなどの薬味を一緒に添えていただきますとより一層おいしく召し上がりいただけます。」と書いてあります。
調理法は蒸し器と電子レンジ調理の2通り。
小籠包の具は原材料をみると豚肉、玉ねぎ、ねぎ、豚骨スープ、しょうがなどですね。
そこそこの大きさの小籠包です。ちょっと大き目のシュウマイぐらいですかね。
蒸し器を持っていないので電子レンジで調理します。
レンジで2分ちょっと加熱。
ラップをして加熱してるんですが上部の水分が奪われて固くなってる感じですね。
あと小籠包の底が裂けてしまったものもあるのでお皿にスープが出てしまっています。
ナイフで半分にしました、皮の上部が固いので切りづらい。
お肉は結構入っていますね。
切っていない小籠包の上部の穴から豚骨スープがにじみ出してきているのがわかります。
実食
いただきます。
おいしい。
加熱中に底の部分が裂けて中のスープが出てしまう物もありますが裂けなかった物はまずまずジューシーです。
でもレンジ調理すると皮が固くなってしますのでおいしさが半減してしまいますね。
蒸し器があれば蒸した方がおいしいと思います。
冷凍ホウレンソウなどの野菜を小籠包の上に乗せて電子レンジ調理すれば皮が固くなるのをある程度防げます。
わたしはちょうど冷凍野菜のストックが無かった・・・。
まとめ
小籠包は普通においしい。
電子レンジ調理だと皮が固くなるのと底が裂けてスープが出てしまうことがある。
なので蒸し器があれば蒸し調理をオススメします。
という感じですかね。